منتدى كنيسة أبو سيفين بزفتى


    أفضل المأكولات الصيامى

    شاطر

    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 98
    تاريخ التسجيل : 02/01/2010
    العمر : 34

    default أفضل المأكولات الصيامى

    مُساهمة  Admin في الجمعة مارس 05, 2010 10:18 pm

    أفضل المأكولات الصيامى

    سمك مشوى على السيخ

    المقادير

    4 بصلات مقطعة اجزاء كبيرة
    عصير ليمون كتير حوالى اربعة
    زيت _ ملح _ كمون
    فلفل اخضر حامى
    ملعقتين طماطم متسبكة
    كيلو سمك فيليه مقطع مكعبات اى نوع وممكن جمبرى
    طماطم صغيرة اوى وكتير شوية حوالى كيلو
    شرائح ليمون
    وممكن قطع كوسة كمان او اى خضار قطع

    الطريقة بقى
    يبشر البصل ويخلط مع الليمون وزيت والفلفل والكمون وصلصة الطماطم
    يوضع السمك فى الخليط ويترك لمدة ساعة على الاقل ويستحسن اكتر
    توزع قطع السمك على اسياخ ومعاها ثمر الطماطم والكوسة وشرائح الليمون
    وتدهن بالزيت وتوضع على الفحم او على الشواية بعد تسخنهم طبعا
    تترك لمدة عشر دقايق وتقلب الاسياخ على جميع الاوجه لتصبح لون السمك الى اللون الذهبى
    ويقدم مع ارز السمك وسلطة الطحينة
    وبالف هنا وشفا
    اعتقد اكله حلوة وسهلة





    تحضير المشروم


    تحضيرة

    وليس اكله(زى المفروم المعصج)
    المكونات
    مشروم
    بصل
    توم
    ملح
    زيت

    شوفتوا ازاى بسيطة


    1- الاول هجيب المشروم واكيد هيكون معلب واشوف اللى مكتوب على العلبة الاول قبل تحضيرة
    وبعدين اقطعة الى قطع صغيرة
    ونكون محضرين الزيت على النار ومشوحين فيه البصلة وعليها التوم ونقلبهم كويس مع بعض
    2- وبعدين نحط المشروم عليهم ونسيبه يستوى شوية
    بطبيعة المشروم انه طرى ولكن ممكن يحتاج الى كمية بسيطة من المية للنضج
    وبعد كده ممكن استخدمة فى اى حاجة انا عاوزة اعملها
    وهقدم ليكم طرق واجبات حلوة اوى للمشروم






    يخنه المشروم

    المقادير

    نص كيلو مشوم متقطع ترنشات
    نص كيلو فاصوليا متقطعه و مسلوقه بميه و ملح
    بصل ترنشات متشوح احمر او بني فاتح
    2 معلقه نشا
    1و نص كبايه لبن صيامي (صويا ميلك) او (كريمر بميه 4 معالق كبار علي الكبايه)
    2 معلقه سمنه صيامي
    ملح


    الطريقه

    يشوح المشروم بالسمنه يضاف عليه الفاصوليا ثم النشا و نشوح نحط اللبن و ملح حسب الرغبه و نقلب لحد ما يتقل ثم يوضع في الفرن من تحت ربع ساعه و نطلعه نحط علي وشه البصل و ندخله خمسه تاني يقدم مع رزة على حرارة 180





    ملوخية صيامي تجنن ________________________________________
    المقادير نصف كيلو ملوخية خضراء وبصلة ومعلقة صلصة ومكعبان مرقة خضار وماء وملح وفلفل وتوابل

    وزيت وثوم وكسبرةناشفة الطريقة :- تشوح البصلة المبشورة في الزيت حتي تصفر ثم نضع الماء مع

    الصلصة ومكعبان المرقة والملح والفلفل والتوابل وبعد ان تغلي هذة المكونات نضيف الملوخية

    المخروطة وما نقلبهاش كتير عشان ما تسقتش وبعد كدة نكون مجهزين تاسة ونحط فيها الزيت و الثوم

    والكسبرة الناشفة وتشوح علي النار حتي تحمر ثم تقلب في حلة الملوخية ثم تغطي الحلة بسرعة

    عشان نحتفظ بريحة الثوم داخل الملوخية






    شوربه عدس

    الكميه 6 اشخاص

    المقادير

    2كوب عدس اصفر
    بصله متوسطه
    2 جزر مقشر ومقطع
    6 كوب ماء
    1 ونصف ملعقه صغيره كمون
    1ملعقه كبيره كسبره حب
    1ملعقه كبيره زيت زيتون
    1ملعقه صغيره توم مقطع ناعم
    ملح حسب الرغبه


    طريقه التحضير

    ا_يغمر العدس بالماءفى حله علىنار متوسطه الحراره حتى يصل الى درجه الغليان ثم تخفف النار
    2_يضاف البصل ، الجزر، الكمون،الكسبره ،التوم
    3_ لما يستوى العدس نسيبه يبرد ونضربه فى الخلاط
    4_نجيب طاسه وفيها شويه زيت ونحمر فيها بصله كبيره متقطعه ضغير وشويه كسبره ناعمه ولما تحمر خفيف
    مش اوى تقلبها على خليط العدس ونخليها شويه صعيره على النار

    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 98
    تاريخ التسجيل : 02/01/2010
    العمر : 34

    default رد: أفضل المأكولات الصيامى

    مُساهمة  Admin في الجمعة مارس 05, 2010 10:19 pm

    التبولة اللبنانية


    ** المقادير:

    - كأس من البرغل الناعم..
    - خمس باقات من البقدونس..
    - 1/2 كجم طماطم..
    - باقة من النعناع الأخضر..
    - بصلتان متوسطتا الحجم..
    - عصير اربع ليمونات..
    - ملعقة صغيرة ملح ..
    - رشة فلفل ..
    - نصف كأس من زيت الزيتون…
    ** للتزيـيـن:
    - كرنب (ملفوف) واحدة..
    - حلقات من الليمون..
    - قشرة طماطم بدون انقطاع..
    .................................................. .................................................. .................................................. ....................
    لطريقة:-
    ينقى البرغل من الأوساخ ثم يصفى ويضاف علية عصير الليمون ويترك لمدة نصف ساعة قبل مباشرة العمل…
    ينقى البقدونس وتقطف اوراق النعناع…
    يفرم النعناع والبقدونس فرماً ناعماُ ويخلطان ثم يغسل الخليط ويصفى بمصفاة ناعمة..
    تقشر الطماطم وتقطع عرضياً وتزال البذور منها، ثم تفرم فرماً ناعماً..
    يقشر البصل ويفرم طولياً وعرضياً فرماً ناعماً بالسكين أو باستعمال المفرمة الكهربائية..
    يضاف إلى البرغل خليط البقدونس والنعناع ومن ثم الطماطم..
    تخلط جميع الخضار مع البرغل المصفى خلطاً جيداً ويصب عليها زيت الزيتون..
    يفرغ الكرنب ليصبح على شكل سلة توضع في داخلها التبولة وتقدم بعد تزينها.. وبالهناء والعافية…
    .................................................. .................................................. ........................







    الكشرى




    إذا لم يسعدك الحظ في تذوق الكشري أو سمعت عنه فقط في الأفلام أو كان أقرب ما قمت بعمله هو طبق المجدرة المشابه له،
    فالكشري هو طبقي المفضل، ولشدة حبي له أهدتنى والدتي هذه الوصفة اللذيذة.

    المقادير:

    1- للصلصة

    2 فص ثوم مفروم
    2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
    2/1 1 كوب عصير طماطم طازج
    4/1 ملعقة صغيرة شطة
    1 ملعقة كبيرة خل
    ملح وفلفل

    2-للكشري:

    2 كوب أرز مصري
    1 كوب عدس بجبة (عدس بني)
    4 كوب ماء
    2/1 كيلو مكرونة صغيرة
    ملح وفلفل
    2 بصل متوسط الحجم مقطع شرائح
    4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
    2/1 1 كوب صلصة طماطم للكشري

    الطريقة:

    1- للصلصة

    - يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم يضاف إليه الثوم ويقلَّب قليلاً لمدة دقيقتين.
    - تُضاف صلصة الطماطم وتتبل بالملح والفلفل والشطة حتى تبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة وتترك لمدة حوالي 10 دقائق.
    - يُضاف الخل وتترك لمدة 5 دقائق أخرى ثم تحفظ الصلصة جانباً لتقدم مع الكشري.
    عند استخدام صلصة سميكة إلى حد ما، يمكن إضافة الماء لتخفيفها مع مراعاة التقليب جيداً حتى تندمج وتذوب تماماً في الماء.

    2- للكشري:

    - يُغسل العدس ويصفى ويحفظ جانباً.
    - يُوضع الزيت على نار متوسطة ثم يوضع البصل ويقلب حتى يصبح لونه بني فاتح.
    - يُرفع البصل من الزيت ويوضع فوق قطعة قماش لامتصاص أي زيت زائد.
    - يوضع العدس في نفس الإناء ويقلَّب ويغطى بالماء ويتبل بالملح والفلفل، وتخفض درجة الحرارة ويترك لمدة 25 دقيقة إلى أن يبدأ في النضج.
    - يُضاف الأرز المغسول ويقلَّب مع العدس ويتبل.
    - يَترك على نار هادئة حتى ينضج تماماً مع إضافة ماء إذا تطلب الأمر.
    - في نفس الأثناء تسلق المكرونة وتصفى وتترك جانباً.
    • عند التقديم يوضع الأرز والعدس ثم قليل من المكرونة ويزَّين بصلصة الطماطم والبصل المحمر، ويمكن تقديمه مع سلطة من الطماطم والحمص.
    • هناك طبق الجدرة والمدردرة اللذان يشبها الكشري إلا أن في حالة المدردرة يطحن العدس في الخلاط في الماء المسلوق به ويطهى فيه الأرز.



    ---------------------------------------------------------------------------------------




    البصارة



    المقادير

    2 كوب فول مدشوش (جاف بدون قشر)
    6 كوب ماء
    1 بصل متوسط مقطع
    ½ كوب كرفس مقطع
    2 فص ثوم
    1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
    1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
    1 ملعقة صغيرة نعناع جاف أو ¼ كوب نعناع طازج
    ملح وفلفل
    1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
    ½ كوب بصل مقطع كعيدان الكبريت (جوانح)

    الطريقة


    - يُغسل الفول (يمكن نقعه لمدة 8 ساعات أو يمكن غليه في ماء لمدة 7 دقائق ثم يشطف بماء بارد).
    - يُضاف الماء إلى الفول وباقي المحتويات ما عدا ملعقة كبيرة من الزيت والبصل.
    - يُترك الخليط على نار هادئة لمدة ساعتين تقريباً بدون تقليب، ويُمكن إضافة مزيد من السائل إذا احتاج الأمر.
    - يُرفع الزَّبد (الريم) الظاهر على السطح كلما تطلب ذلك.
    - عندما تنضج جميع المحتويات تصفى (تهرس) بمصفاة يدوية أو عن طريق خلاط كهربائي. ثم تعاد إلى نار متوسطة مرة أخرى مع التقليب هذه المرة حتى يغلظ قوام الخليط.
    - تُقدم البصارة دافئة أو باردة بعد صبها في أطباق.
    - للتزين يسخن الزيت ويحمر البصل حتى يصبح لونه بنياً ويوضع على ورقة أو قطعة قماش للتخلص من الزيت الزائد. ويمكن أن تزيين بقطع من قشر الليمون.



    -------------------------------------------------------------------------------------------------


    فطاير مقلية محشية سمك




    المقادير

    العجين

    1 كوب دقيق
    2/1 كوب نشا
    1 ملعقة صغيرة ملح
    1 ملعقة كبيرة زيت
    4/3 كوب ماء

    الحشو

    1 ملعقة كبيرة زيت
    1 بصل مفروم
    ملح و فلفل
    1 ملعقة صغيرة كمون
    1 ملعقة صغيرة كزبرة
    1 ملعقة صغيرة شطة (حسب الرغبة )
    1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
    1 ملعقة كبيرة ريحان مفروم
    1 سمك فيليه
    زيت للقلي

    الطريقة

    - يُخلط الدقيق مع النشا ، الملح و يُقلب جيدا.
    - يُضاف الزيت للخليط مع العجن .
    - يُضاف الماء تدريجياً للعجين مع الاستمرار في العجن حتي يُصبح عجين متجانس.
    - يُترك العجين ليرتاح ثم يُفرد علي سطح أملس مرشوش بالدقيق.
    - يُسخن زيت في مقلاة علي النار ثم يُضاف البصل و يُتبل بالملح و الفلفل و الكمون ، الكزبرة .
    - يُقطع السمك إلي شرائح بالطول ثم يُضاف للخليط مع إضافة البقدونس ، الريحان و يُقلب.
    - يُرفع ثم يُترك ليبرد ثم يُستخدم في الحشو.
    - يُقطع العجين علي هيئة دوائر أو حسب الرغبة ثم يُوضع الحشو و تُلف.
    - تُقلي الفطائر في الزيت الغزير الساخن حتي تُصبح ذهبية اللون.
    - تُرفع علي ورق نشاف لامتصاص الزيت الزائد ثم تُقدم ساخنة.

    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 98
    تاريخ التسجيل : 02/01/2010
    العمر : 34

    default رد: أفضل المأكولات الصيامى

    مُساهمة  Admin في الجمعة مارس 05, 2010 10:23 pm

    سلطة البقول

    المقادير

    2/1 كوب فاصوليا حمراء جافة
    2/1 كوب فاصوليا بيضاء جافة
    2/1 كوب لوبيا سوداء أو (لوبيا بعين سوداء)
    4/1 كوب حمص
    4/1 كوب فاصوليا بني
    1 كوب ذرة مسلوقة
    3 ملعقة كبيرة بصل اخضر مفروم
    1 فلفل مقطع مكعبات صغيرة
    3/1 كوب زيت زيتون
    4/1 كوب طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
    2 ملعقة كبيرة خل
    3 فص ثوم مفرى
    2/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
    ملح وفلفل
    4/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة


    الطريقة

    تُحضَّر كل البقول بالطريقة نفسها بحيث أن :
    - تُنقع البقول في ماء ساخن لمدة نصف ساعة للتخلص من الغازات.
    - يتم التخلص من ماء النقع ويوضع كل نوع من البقول في خمسة أضعاف كميته من الماء على نار متوسطة.
    - تُترك البقول حتى تنضج. وتتفاوت المدة من نوع إلى أخر بين نصف الساعة إلى الساعة.
    - عندما تنضج البقول تُرفع من الماء وتغسل بقليل من الماء الساخن.
    - إذا كانت الذرة المستخدمة طازجة فتطهى في ماء مضاف إليه قليل من الحليب والزبد ثم يُرفع ويوضع جانباً.
    - تُخلط جميع البقول المطهية والباردة ويُضاف إليها الذرة والبصل والفلفل والزيت والطماطم والخل والثوم وتتبل بالملح والفلفل والكمون.
    - تُضاف الكزبرة المفرية إلى السلطة وتخلط جيداً.
    للحصول على مذاق أفضل يجب تحضير هذه السلطة قبل تناولها بفترة حتى يتجانس الخليط ويمكن أن تقدم كطبق جانبي أو رئيسي.
    يجب تغطية البقول بحوالي 2 سنتمتر من الماء عند غليها. لإيقاف الرغوة التي تنتج أثناء الغليان يمكن إضافة ملعقة من الزبد، كما يمكن إضافة بعض التوابل والبهارات كالحبهان أو ورق الغار. ويفضل تجنب إضافة أملاح أو حمضيات من ليمون أو طماطم أو خل. وتترك البقول عند البدء في الغليان مدة 10 دقائق ثم تُخفف الحرارة وتترك على نار هادئة لمدة 2/1 1 ساعة إلى أن تنضج تماما.
    يتضاعف حجم البقول إلى 3 أضعاف بعد طهيها فكوب واحد من البقول المجففة يصبح 3 أكواب بعد الطهي.
    والطريقة الأخرى وهى الأفضل في تحضير البقول هي نقعها في الماء لمدة 8 ساعات على الأقل عوضاً عن غليها وطهيها بالطريقة السريعة.
    يمكن الحصول على نتائج مختلفة ولذيذة باستخدام أنواع مختلفة من البقول

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد ديسمبر 04, 2016 6:18 pm